关于全市建筑工程地基基础专项检查情况的通报

      聊建质字〔2016〕12号

 

各县(市、区)、市属开发区质监站,各有关单位:

为确保建筑工程结构安全,加强在建工程质量管理,深入贯彻实施《聊城市实施质量强市战略工作方案(2016-2020年)》,落实《聊城市实施质量强市战略2016年行动计划》,依据国家有关法律、法规、标准,我站于2016年9月19日至9月21日对全市在建工程的建筑地基基础工程质量进行了监督抽查,现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况 

本次共抽查工程106项,下达建设工程整改建议书19份,从检查情况看,施工单位能在资质范围内从事施工,现场项目部人员配备基本达到要求,能按照较完整的桩基施工设计图纸制定施工方案,深基坑支护方案能按照有关规定通过监理审核及专家论证;工程地基基础技术资料内容基本齐全,验收记录基本完整,现场检测程序、仪器设备基本符合要求。已完成的地基基础工程,全部进行了检测。

二、存在的主要问题:

1、各方参建责任主体质量行为没有落实到位。部分建设单位违反建设程序,在未办理相关质量监督手续情况下进行桩基施工;个别工程的桩基检测数量不满足规范要求;个别检测单位超出其资质范围从事检测活动。

2、施工现场样品送检不规范。一是样品标识信息不全或部分样品无标识,并缺少编号、制作日期等信息;二是留置用于混凝土强度检验的试块组数不足,不符合有关规范。

3、施工单位及检测单位技术资料不规范。一是施工资料信息不完整,现场检查时不能提供桩位测量放线记录、混凝土灌注桩钢筋笼分项工程检验批质量验收记录、钢筋隐蔽工程检查验收记录;二是部分不合格的桩,在现场核实资料过程中未发现设计单位出具的处理意见及进行整改后的验收资料;三是部分检测单位出具的检测报告存在错误,报告内容存在前后不一致的问题。

4、信息化管理工作落实不到位。个别检测单位没有配备静载试验自动化检测数据上传设备及监控管理软件,未按照检测数据实时上传制度进行数据上传。

三、下一步工作要求:

1、各方工程参建责任主体应严格执行《建筑工程质量管理条例》和《建设工程质量检测管理办法》等法律法规规定,应严格按照建设程序,及时办理相关质量监督手续。同时加强施工队伍和检测单位能力的建设,不断提升工程质量。

  2、进一步严格要求不合格桩的处理程序。对于出现的不合格桩,建设单位应及时联系设计单位,出具设计处理意见并上报工程所在地质监站(工程桩处理意见需经图审机构进行审查),施工单位应按照设计处理意见进行施工,并形成完整的处理、施工记录,建设、监理单位需签字认可。

3、各县(市、区)质量监督站应加强对检测单位资质、检测能力、检测行为的监督检查,完善工程质量检测相关制度,充分运用检测数据自动采集、检测数据实时上传和检测行为远程监控等监管手段,切实加强行业管理力度。

4、对本次检查存在问题的工程应根据检查反馈情况和整改建议书要求及时进行整改,整改符合要求后形成书面文件报工程所在地质监站,监督机构经复核后统一报送市站。

 

附件:全市在建工程地基基础专项检查情况汇总表

                        

                                 

                                                                                聊城市住房和城乡建设局

                                                                                        2016年10月9日

 

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号