关于2016年度秋季全市建设工程质量大检查的通报

聊建质字〔2016〕 13号

各县(市、区)、市属开发区住建局,各有关单位:

    为深入贯彻实施《聊城市实施质量强市战略工作方案(2016-2020年)》,落实《聊城市实施质量强市战略2016年行动计划》,进一步加强建设工程质量管理,促进全市建设工程质量水平不断提高,市住建局于2016年9月14日-9月28日组织开展了全市建设工程质量大检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查以住宅工程尤其是保障性安居工程为重点,采取自查整改与抽查督导相结合的方式。市住建局组成四个督导组,在各县(市、区)住建局会同参建单位全面自查整改的基础上进行了随机督导抽查。抽查内容包括建设、施工和监理单位的质量行为、工程实体质量和工程质量控制资料、可视化实物样板展室、实体样板引路落实情况等共38项。督导组共抽查单位工程35个,下达整改通知书17份,提出整改意见95条。

从检查情况看,各方责任主体质量保证体系运行基本正常,各方责任主体的质量意识不断增强,质量行为日趋规范,能够较好地贯彻执行法律法规和强制性标准条文;严格执行法定代表人授权书、质量终身责任承诺书、永久性标牌“两书一牌”制度,住宅工程质量常见问题防治措施落实有了进一步的提高;我市建筑工程质量水平整体较好,工程实体质量总体受控,整体水平稳中有升。

二、存在的问题

  (一)质量行为方面

1、个别项目的建设单位开工前未按规定办理建设手续,保障性住房和回迁安置房办理手续滞后;

2、个别工程外墙保温材料变更未经图纸审查机构审查;

    3、施工单位个别项目部关键岗位人员未按规定到岗履职,实际现场人员人证不符;

    4、部分项目监理单位的总监未到岗履职,个别监理项目部关键岗位人员配备不全、人员数量不足,且现场监理不到位,对现场质量控制力度不足、把关不严。

  (二)工程实体质量方面

1、后浇带未形成单独的支撑体系且拆除过早,施工缝接槎处模板拼接不严密,存在夹渣、漏浆等现象;

2、部分工程钢筋锈蚀,未按规定除锈;盘螺钢筋加工方式不规范,钢筋直螺纹连接套丝不规范、质量差;框架结构梁柱节点箍筋数量少,抗震构造筋弯钩角度不符合要求,个别工程楼梯梯段未使用抗震钢筋;

3、砼分项个别构件存在蜂窝现象,接茬处漏浆严重;剪力墙支模根部固定方式对主筋焊接造成烧伤,而且施工缝底部浮浆未清理干净;个别混凝土现浇构件尺寸偏差较大;梁柱偏心节点处梁端未加掖;楼梯段砼施工缝留置位置不正确;

4、部分砌块破损较多,表面平整度、观感质量较差;个别村镇工程砌筑砂浆搅拌未计量;

 5、部分施工单位对砼标养试件、同条件试件留置、标示、存放、养护及见证取样检测不规范。

   (三)工程资料方面

    1、个别建设单位现场未能提供沉降观测合同,阶段性的沉降观测数据测量严重滞后;

    2、部分工程监理规划,监理细则不具有针对性(尤其内容未体现《住宅工程质量常见问题治理措施》),对施工单位专项施工方案审查滞后,监理单位、施工单位的见证取样台账、材料进场台账及见证取样记录不齐全;

3、项目经理、总监及设计负责人等注册执业人员在工程质量控制资料上的签章(签字)不到位、不及时;

    4、个别工程深基坑、高大模板未按要求论证;个别工程施工记录整理滞后,与进度不符;个别桩基资料缺少桩位偏差、桩顶标高验收记录;

    (四)可视化实物样板展室、实体样板引路落实方面

    部分建设、施工单位落实《省住建厅《关于进一步贯彻 鲁政办发〔2014〕26号文件加强建筑质量管理工作的通知》的通知》不到位,未在工程现场建立可视化实物样板室。

三、下一步工作要求

(一)着力抓好整改工作。针对本次检查发现的问题和隐患,各县(市、区)住建局要定人、定时、定措施督促整改到位;对市住建局督导检查下发整改通知书的问题,将整改情况书面报市住建局质监站。

(二)进一步强化建设工程质量监管工作。各县(市、区)住建局要进一步规范各方责任主体质量行为,尤其是监理单位总监和施工单位项目经理到岗履职。进一步突出对信誉差、能力弱的企业的监管,重点加强对大型公共建筑、中小学校舍、保障性住房等直接涉及公共安全和群众利益工程的监管,强化对技术性风险较大工程的监管,确保我市建设工程质量稳步提高。

(三)继续推进实体样板引路落实工作。各县市区住建局要加大力度,认真落实《省住建厅《关于进一步贯彻 鲁政办发〔2014〕26号文件加强建筑质量管理工作的通知》的通知》(鲁建办字〔2016〕22号)精神,在工程现场建立可视化实物样板展室,真正把实体样板引路制度落实到位。

 

附:全市秋季建设工程质量大检查情况汇总表1-6

  

                                                     聊城市住房和城乡建设局

                                                                                2016年10月9日

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号