关于2016年度聊城市建筑工程春季质量大检查情况的通报

      聊建质字〔2016〕1号

各县(市、区)、市属开发区住房和城乡建设局,各有关单位:

    为全面推进工程质量专项治理两年行动,加强建筑工程质量管理,落实工程质量终身责任制,按照市住建局的统一部署,市质监站组织全市各县(市、区)、市属开发区质监站于3月21日至4月12日开展了全市在建工程春季质量大检查,现将检查情况通报如下:

    一、检查基本情况

    本次市站在各级质监站对辖区内在建工程进行全面检查的基础上,对各县市区检查情况采取“四不两直”方式进行抽查。市直工程全数检查,每个县市区不少于三个工程,至少包括一个保障性安居工程。共抽查51 个单体工程,建筑面积 47万㎡。检查内容主要从工程质量控制资料、各方主体质量行为、工程实体质量三方面入手,对五方责任主体质量责任信息档案的建立情况、住宅工程质量常见问题治理落实情况、施工现场质量保证体系运行、人员到岗履职、原材料进场验收及见证取样复试情况、工程实体质量、施工技术资料、监理单位资料等方面进行全面检查。针对检查中发现的质量行为、实体质量等方面的问题与隐患,检查组现场对建设、监理、施工单位等各方责任主体进行意见反馈,共下达《质量隐患整改通知书》11份,责令限期整改。

    从本次检查的整体情况来看,我市建筑工程质量总体可控,实体质量平稳向好,未发现重大质量隐患。工程质量治理两年行动深入推进,工程质量监督和监理机制进一步完善;施工现场管理水平不断提高,工程建设强制性标准执行较好。主要体现在:

    1、组织有力,措施得当。各县(市、区)、市属开发区监督机构能把确保工程质量作为工程建设的重中之重,完善相关制度,落实监管责任,积极组织有关专业人员,认真开展自查,督促并落实整改意见,使检查工作顺利进行。

    2、严格落实各方主体终身责任,加强质量全过程、全方位控制。各方责任主体单位能认真落实住建部建[2014]124号文件要求,签署法定代表人授权书、质量终身责任承诺书;大多数住宅工程编制了可行的住宅常见质量问题治理专项方案;超过一定规模危险性较大分部分项如高大模板、深基坑支护等专项施工方案能按照规范要求进行专家论证。为提高在建项目标准化、规范化管理水平,提升产品品质和展示形象,金柱·润景苑小区、聊城市试验幼儿园教学楼等工程在现场按照标准化管理要求建立了材料样品和工艺实物样板展室,图文并茂、生动形象,有效的带动了工程质量的提升。

    3、对有抗震设防要求的工程结构构件主要受力钢筋均使用了带“E”字的抗震钢筋,现场使用钢材均未发现外加工现象,未发现有"瘦身"钢筋用于工程实体,混凝土试块能按要求进行了刻划,标准养护温湿度基本符合要求,同条件试块放置在现场相应位置进行同条件养护。根据各县(市、区)、市属开发区质监站提供的混凝土回弹检测报告,混凝土的强度等级基本均能够达到设计要求,测试结果基本合格。

    4、工程实体质量稳步提高。在建工程地基承载力检测、桩基检测符合规范和设计要求;多数工程实体的混凝土和填充墙观感质量符合要求,混凝土构件截面尺寸控制准确,表面光洁平整,内实外光,无漏浆、裂缝,观感质量较好。

    二、存在主要问题

    1、各方责任主体质量行为方面不规范

    部分建设单位开工前未按规定办理建设手续,保障性住房和回迁安置房办理手续滞后。个别建设单位对工程进行变更未及时要求设计单位出具设计变更文件,影响结构安全的设计变更文件未经图纸审查。如:临清舜和家园保障性住房5#楼局部基础形式变更未报图纸审查机构审查。

    部分监理单位的总监未到岗履职,不参加工程例会;部分监理项目部关键岗位人员配备不全,存在监理员越权签字问题;个别监理单位试验台账记录不全。

    部分施工单位常见质量问题治理专项方案编制针对性不强;个别工程施工记录、隐蔽验收记录中内容记录不完整,不填写日期;有的工程混凝土试件的见证取样缺乏真实性,缺少同条件试块或未放置在现场相应位置进行同条件养护,试件标识不全,管理混乱。如:阿尔卡迪亚北区A-04地块14#楼混凝土同条件试件未放置在施工现场。个别工程钢筋连接方式与图纸不符,设计要求使用机械连接现场使用焊接,无设计变更。

    桩基检测机构管理混乱。部分桩基检测单位检测行为不规范,个别检测单位存在挂靠、超越资质、业务转包等情况。有的检测单位桩基检测报告内容不齐全,缺少规范要求的必要信息,试验报告存在结果判定错误现象。

    2、现场实体存在问题

(1)个别工程混凝土现浇板管线集中部位未采取防裂措施;加荷过早,荷载集中堆放,抹压养护不到位,形成贯穿裂缝。如:高唐湖滨花园北区2#楼工程个别楼层现浇板局部裂缝。有的工程柱、墙混凝土设计强度等级高于梁、板混凝土设计强度等级两个等级及以上时,混凝土浇筑不规范,未在高等级混凝土和低等级混凝土之间采取分隔措施。

对后浇带施工不重视,后浇带模板支撑方式不正确,未设置独立支撑,底模拆除过早;沉降后浇带浇筑时间不符合设计要求提前浇筑;后浇带留置不规范宽度不足,框架梁处未断开。

(2)二次结构构件中后植筋位移偏差较大且绑扎不符合要求。部分工程楼梯施工缝留置位置不正确,梯板下皮主筋位移严重。现浇板负弯矩钢筋未设置相应规格的通长钢筋马镫,致使负弯矩钢筋保护层超差偏大。个别工程箍筋不符合设计要求。如:金柱绿城24#楼现场加工区内放置箍筋平直段长度不足,已全数退场。

(3)部分填充墙砌体存在混砌现象,墙体顶部与梁底间隙过小、木塞未防腐且数量少,填塞不密实。砖混结构施工技术水平有待提高,承重砌体砂浆饱满度差,混凝土构件存在跑模、露筋及截面尺寸偏差超过规范要求现象。

(4)部分工程地下防水材料性能指标不符合设计及规范要求。如:中巨一品家苑10#楼、莘县天乐·尚都25#楼地下防水材料使用Ⅰ型(低温柔度-20°C)SBS,不符合《地下防水工程质量验收规范》材料物理性能指标要求。

    三、下一步工作要求

    1、继续深化落实工程质量治理两年活动,确保工程质量常见问题治理有效开展。按照住房城乡建设部《工程质量治理两年行动方案》的要求,对工程常见质量的治理,从材料、施工、管理等方面提出综合控制措施,使质量常见问题得到有效改善。进一步推行房屋建筑工程质量样板引路做法,要求施工现场制作实物质量样板,指导施工作业和作为质量验收标准,提高施工质量水平。

2、各级质监站应加强对各方责任主体质量行为监管,特别是对工程安全有决定性影响的桩基检测单位的管理。加强对检测单位资质、检测能力、检测行为进行监督检查,加大对检测方案、检测方法和数量、检测过程等的有效监控。超范围、无资质检测机构严禁开展检测工作,其出具的检测报告不得做为验收依据。

3、针对此次检查发现的问题,各有关责任单位要根据质量问题整改通知书要求,采取有效措施,积极整改,消除质量隐患,保证工程质量安全。各级质监站要对整改结果进行落实,并将有关整改落实情况4月26日前报市质监站。市质监站对整改情况加强跟踪抽查,确保整改到位。对整改不到位而强行施工的责任单位,按照有关规定予以处罚。

四、联系方式

联系人:陈新      电话:8387119

电子邮箱:ljzj7119@163

 

 

 

                                                                          聊城市住房和城乡建设局

                                                                              2016年4月15日

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号