面积误差产生的原因

在商品房买卖过程中,面积不符是经常发生的现象。造成面积不符的原因很多:
  1、测量是非常专业的工作,实际操作中容易造成误差
  在测量工作中必须掌握专业测量仪器的操作方法,同时对于测量使用的工具、环境温度等许多方面都有很严格的要求。而一般居民依据生活常识进行的测量,只能是个大概,小范围的误差在所难免。

  2、计算标准很复杂,不容易掌握
  关于住宅的测量标准,目前各地标准不一。当然,在大原则上,这些标准都是一致的。但在细枝末节上,彼此还有一定差距。这和地方经济发展水平有关,经济发达的区域,标准自然高一些,测量时碰到的新现象、新问题也自然多一些,经济欠发达的地区,标准会更接近国家部委制定的规范,也就是说接近法定的下限。

  3、居民手头资料有限,不可能准确计算面积
  核算面积对于建筑设计人来说都是件费力不讨好的活,特别是关于建筑面积这一块,有的居民找来了1.33的建筑面积使用面积折算系数,其实,每栋楼都不一样。许多结构隐藏在墙的后面,没图怎么算?最起码要有套施工图,这还不算施工洽商改的资料。

  4、施工洽商
  越好的设计院、优秀的施工单位,施工洽商越少。但对于一个工地来说,对施工图一点不做调整也不可能。而有一些变更就会影响面积计算。虽然,按《销售契约》的条款,有施工洽商必须通知用户。也许会因很小的变动开发商与用户争执得天翻地覆,也许翻天覆地的变化。

  5、施工误差
  施工误差导致的面积误差相对于测量误差反而要小。当给整个楼座钉桩放线时,组织、实施的都是施工单位里的测量精英,而且要反复核算,最后还要报规划局验线。所以,住宅楼的基座不小心给放大了,或缩小了的可能性很小。但安置房间隔断时,有时会产生些面积误差。工地有一个工种叫线工,他们根据图纸在工地弹线,别人在按他们的弹线定位。如果线工不小心弹错了,那肯定会有些隔板错位了,一些房间的面积肯定会受影响。不过,这种误差很有意思,卧室多了,起居室可能就少了,这家多了,那户可能就少了。这种误差对面积影响很小,只要变化都是在一套住宅里,而且没太离谱,一般用户还是能够接受的。结构施工过程中,由于具体施工人员的水平问题,导致结构厚度超过设计要求,也容易造成误差。  

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号