建筑节能改造将带来两万亿元投资市场

       “全国城镇现有房屋建筑面积150多亿平方米,对现有房屋建筑的节能改造将形成巨大的工程市场和投资市场,按照北方和南方不同的建筑节能标准初步测算,全国的建筑节能改造工程将意味着两万亿元的投资市场。”在日前召开的2006中国国际建筑艺术双年展“建筑节能设计与建筑艺术高峰论坛”上,建设部政策法规司副司长徐宗威如是说。

  “十一五”规划提出,到2010年,单位国内生产总值能源消耗要比“十五”期末降低20%左右。目前,建筑能耗约占全国总能耗的30%,建筑节能工作对全国降低能耗,实现党中央提出的节能目标,保障中国经济社会的可持续发展具有举足轻重的作用。据了解,为了实现“十一五”规划提出的目标,“十一五”期间,全国城镇建筑节能率将达到50%,其中,各特大城市和部分大城市节能率将达到65%,既有建筑中的25%要进行建筑节能改造。

  “这些目标意味着“十一五”期间,全国将形成一个巨大的建筑节能改造工程市场。”徐宗威强调,先不说新建建筑节能工程,目前,全国仅现有房屋建筑就达149亿多平方米,既有建筑的改造量将达到38亿平方米,工程改造量十分巨大。从建筑施工角度看,这是一个巨大的工程市场,但如果从投资角度讲,它还是一个巨大的投资市场。徐宗威认为,要把建筑节能改造看成是一个投资市场,因为投资解决了,经费解决了,才能更有效地启动工程市场,实现党中央和国家提出的“十一五”建筑节能目标。

  对于如何加快培育建筑节能的投资市场,徐宗威说,政府在通过行政和法律手段,明确社会各方节能责任和义务,在制定工作计划和方案、提出贯彻落实的政策措施、协调相关部门的工作关系、加强工程建设各个环节的监管的同时,还要研究和发挥市场机制的作用,通过市场手段和市场的办法,分配和保护好建筑节能工作中市场各方的利益,来充分调动社会各方参与建筑节能的积极性和创造性。

 

  □相关链接

  我国建筑节能目标

  通过全面推进建筑节能工作,到 2010年,城镇建筑节能率达到50%,其中各特大城市和部分大城市率先实施节能65%的标准;开展城市既有居住和公共建筑的节能改造;大城市完成改造面积25%,中等城市完成15%,小城市完成10%。

  在此基础上,到 2020年实现大部分既有建筑的节能改造,新建建筑东部地区要实现节能率75%,中部和西部也要争取实现节能率65%。

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号