密肋塑壳模井式楼盖结构裂缝的对策

     目前,常州市工业厂房中,现浇混凝土塑壳模井式楼层(包括单排、双排配筋)常在四个大角处产生45o斜裂缝,无论单排配筋还是双排配筋均或多或少存在裂缝。本文叙述防止产生这类裂缝的措施和处理方法。

    1 防止混凝土变形裂缝的主要措施

    (1) 设计时除应考虑满足外荷载的配筋形式、规格(一般宜采用双层、小规格密间距配筋)外,还应充分考虑板肋内部的构造筋,通过合理配筋达到"分散裂缝"的目的。

    (2) 严格控制混凝土配合比,正确选用水泥强度等级及品种,熟练掌握水灰比(一般水灰比为0.6左右时不易产生裂缝),特别是对目前大量使用的泵送大流态混凝土,其含砂率由普通混凝土的35%~36%增至42%~45%,水灰比由0.5增加到0.7,水泥用量也有所增加。易使混凝土抗拉强度的离散程度增大,造成混凝土由于抗拉强度和抗变形(极限拉伸)能力不足而裂缝。混凝土材料的非均匀性造成其抗拉性能非常差,应引起高度重视,并通过配置适量的构造钢筋来弥补因现行规范中无依据而形成的现实问题。

    (3) 混凝土施工既要注意浇筑速度及厚度的均匀,又要注意减少大面积混凝土浇筑时结合面产生施工缝、流纹或薄弱面等缺陷。掌握正确的振捣方法和根据确切的初、终凝时间,进行面层压光作业,并加强养护(一般以7d为宜),从迁掌握拆模时间。

    (4) 由于水泥石收缩时会引起内应力,引起粘着微裂和水泥面裂缝,故应选用相匹配的水泥及粗细骨料,充分揽拌,尽可能保证均匀,减少收缩。

    2 裂缝处理

    2.1 设备及材料

    采用CZ自动压力树脂注入器,其弹簧自动压强能达到0.08MPa,且操作方便,灵巧轻便,压力灌浆饱满度达100%。灌浆材料由双组分低粘度改性环氧树脂配制,具有可灌性及韧性好、强度高、有效操作时间长等特点。一般抗压强度可达到50~60MPa,抗拉强度可达到4~9MPa,均超过混凝土本身强度指标。对特殊要求者还可特殊配制灌缝浆。但使用该注入器只能灌注宽度大于0.05mm的裂缝。

    2.2 施工方法

    (1) 将裂缝表面清理干净,一般沿裂缝不小于20~30cm。

    (2) 用专用粘结胶在裂缝上预埋压力灌浆口,一般根据裂缝长度确定灌浆口间距(10~30cm)。

    (3) 用专用胶封闭裂缝和灌浆口,以防漏浆。

    (4) 由上而下采用全封闭保压灌浆工艺灌浆,浆体进入缝内时,缝内空气逐渐向外排出,当注入器内浆体缺乏时应及时补充;裂缝内灌满浆时注入器自动停止工作。

    (5) 树脂无法再灌入时,可撤除注入器,用专用接头封闭灌浆口。

    (6) 灌浆结束后1~2d,凿除预埋灌浆口,并用环氧混凝土补平。同时在板底或反面,用涂料涂刷数遍,恢复原样。

    (7) 注意灌浆的配制粘度对其使用后的收缩量很有影响,应视施工气候不断调整灌浆配方。

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号