大体积的混凝土施工

       摘  要: 大体积的混凝土底板、高强度等级的混凝土墙、柱以及梁、板组成的地下室。裙楼一般采用框剪结构 ,标准层根据其使用功能不同分为剪力墙结构和框剪结构等。如果是剪力墙结构,则在裙搂以上夹层或利用裙搂顶层作为结构转换层,利用该层的巨型梁来支撑上部墙体的荷载。内隔墙一般采用加气混凝土砌块、轻质材料隔断等填充墙。 
    关键词: 施工 


  以下讨论常见的施工裂缝和预防措施:
  1.地下室底板裂缝
  高层建筑地下室的底板一般较厚,有的厚达 2~ 3m,属大体积混凝土施工。发生裂缝的主要原因是水化热高、与环境气温温差大、或养护不当 ,裂缝严重的可导致底板渗漏 若混凝土温度较高时突然浇冷水养护,也会产生无规则的多条微裂缝。对于大体积混凝土底板施工可采取下列措施 :选用低水化热的矿渣水泥 掺加高效减水剂,以减少用水量 掺加粉煤灰,以减少水泥用量 掺加UEA微膨胀剂,以补偿收缩 分层分段浇筑混凝土 ,并加强养护,严格控制混凝土内外温差 (中心与表面、表面与外界 ),使温差 <2 5℃。这方面已有成套成熟的经验 ,采取相应的措施完全可以控制裂缝的发生。
  2.地下室外挡土墙裂缝
    由于墙体混凝土强度等级普遍较高,采用C40、C45、甚至C50、C60 ,这样水泥用量多达 50 0~550kg m3,势必造成混凝土收缩量大,不易养护,地下室外挡土墙又很长,因此往往形成多条较有规律的竖向裂缝,约 1 5~ 2 5m一条,上不到顶,下不到底,肉眼可明显地看到收缩裂缝形状。预防措施主要是调整混凝土配合比,通过加外加剂 (减水剂、高效泵送剂、UEA微膨胀剂、粉煤灰等 ),力求减水、减少水泥用量来防止裂缝,注意加强养护、及时覆盖、淋水或喷洒养护剂,墙体模板尽可能晚拆一些。
   3.地下室阴角裂缝
   在地下室施工完后,通常会发现在外墙截面刚度变化处,平面形状转折处的阴角存在结构竖向裂缝,由顶部向下开裂,上宽下窄,这是由于收缩应力和沉降、温度应力等共同作用,在角部形成集中应力超过混凝土抗拉强度所造成的,为了防止阴角部位混凝土产生裂缝 ,除从设计方面尽量少用凹凸的平面形式,并且在阴角处采用附加钢筋等构造措施外,在施工方面还必须保证阴角部位的混凝土施工质量,及时覆盖、淋水、或喷洒养护剂进行养护,控制拆模时间不宜过早。

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号