建设部:中国将在两年内基本完成城镇供热改革

       中国建设部副部长仇保兴28日在此间表示,中国将在两年内基本完成城镇供热体制改革,推行分户计量、单室温控,彻底解决节能不节钱的问题。

  仇保兴在第二届国际智能、绿色建筑与建筑节能大会上接收新华社记者采访时表示,改革的基本思路是把目前政府和单位对采暖的暗补改为明补,交给供热公司,由供热公司为每个用户建立一个帐户,根据实际用热量收费,节约部分返还。

  城镇供热被称为中国计划经济的最后一个堡垒。在现行体制下,取暖费是职工的一种福利,由单位提供补贴,收费也是按住房面积而不是用热量收费。这种制度不利于节能,而且导致供热企业由于拖欠严重而运行困难。

  建设部部长汪光焘同日指出,要积极稳妥推进供热体制改革,改革中要建立城市低收入群体的保障机制。

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号