室内环境检测中的注意事项

      在各建筑工程检测项目中,室内环境检测属于检测内容较多,检测过程较复杂,对仪器设备、环境条件、检测人员的专业知识水平要求较高的检测项目。在检测试验过程中有一个细节我们注意不到,或是一个条件我们控制不好,都会影响到最终的检测结果。这里我们就来探讨一下室内环境检测中有那些我们应该注意的事项。
     第一、准备工作
    任何试验的准备工作都很重要,如果准备不充分或是准备不到位,都会使整个试验进行混乱,试验结果失真。室内环境检测试验的准备工作包括两个方面:委托方和检测人员。
    委托方拿来建筑施工图纸,检测人员要根据楼的房间数和房间面积来确定采样点的数量以及采样点的布局。检测人员在确定采样点的时候要先了解工程的施工情况,GB50325上有明确规定:“民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7天以后、工程交付使用前进行。”由于各方面的原因,可能检测人员无法直接去工程现场确定采样点,跟检测相关的详细情况,检测人员要向委托方了解清楚,采样点的选择要有代表性,能概括整个楼。放射性的采样点要尽量选在低层。
    采样点确定后,检测人员要告知委托方做好通风准备工作。7天是油漆、涂料的稳定期,在这期间里,油漆、涂料会释放出大量的有害气体,如果不通风排除,这些污染物将会威胁公众的身体健康;根据标准,最终检测结果应该是采样点对外门窗关闭一小时的有害气体释放量,而门窗若长期封闭的话,所做出的检测结果将会偏离实际情况。
    第二、采样
    采样时间确定后,要检查采样所需要的仪器设备、药品、试剂等是否准备齐全,采样所用的仪器设备大多是便携式充电电池供电设备,要检查电量是否充足,大气采样仪是否已用皂膜流量计校准,采样管是否活化好。
   
    到达工程现场后,要查看采样点门窗关闭情况,标准中规定:“民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。”
    这里说的门窗关闭不是封闭,应该是自然关闭,装饰装修工程中完成的固定式家具,应保持正常使用状态。放射性氡浓度检测时,应在房间的对外门窗关闭24h后进行。
    采样结束,详细填写采样记录,并由相关人员签字,然后将所采样品密封保存,再由相应检测室领取样品进行试验。
    第三、试验
    在试验开始前,应该检查所用药品、试剂有无变质;试验室温湿度条件是否达到要求或有无记录;仪器设备是否准备好,有无损坏,气相色谱仪气路是否通畅,有无漏气,运转是否正常。
    在进行化学定量滴定分析时,最终计算要考虑滴定时的温度条件,对相关体积进行温度校正。若使用自配的标准溶液,还要查看标准溶液配制记录和标准溶液标定记录。对样品分析时,要做好同步标准曲线,并且保证所做曲线符合要求。
    做苯和TVOC时,先检查气相色谱仪是否正常,是否需要更换硅胶垫,所用的注射器有无堵塞情况,认真、及时填写设备使用记录和维护保养记录。
    第四、原始记录
    试验完毕要及时整理原始记录,原始记录字迹要工整,内容要准确、如实填写。原始记录的数据处理要按标准要求进行,数值修约、有效数位的保留也要按规定处理。
    原始记录的整理不可马虎,出现错误要及时更正,修改原始记录中的数据也要按规定进行改正、盖章。手动计算时,计算过程要仔细、认真,计算产生的错误会对检测结果造成毁灭性的影响,因此原始记录的校核就显得十分重要,对主检人员整理原始记录过程中出现的未察觉错误,校核人员要认真复核,以保证原始记录数据的准确性和可靠性。
   
    室内环境检测仍处于起步阶段,问题还很多,而且此事关系到公众利益、民生健康问题,马虎不得。工作尚不成熟,相关人员仍许努力

 

 

   

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号