浅谈住宅工程顶棚抹灰层质量事故的分析及控制

    我市随着经济的快速发展,住宅工程档次逐步提高了,大开间房屋明显增多,设计上为充分利用室内净空,减小梁截面高度,楼层多采用整体现浇代替预制板和现浇构件组合的方式。在主体施工时,施工单位多采用竹胶板和多层板等大模板作底模,提高了混凝土构件的浇注质量和施工速度,同时取得了更大的经济效益;但是在后期施工抹灰分项过程中往往因采取措施不到位、管理不善,导致顶棚抹灰层开裂、空鼓、甚至脱落,危及人身安全。现就根据我个人近几年的管理经验分析如下:     
一、原因分析:
1、可排除因素:
抹灰前,现浇混凝土顶棚表面的凹凸处已填平或凿去,避免了因局部抹灰过厚而产生的干缩开裂。经观察和分析,在墙体和混凝土板交接处、结构主体部位都未出现裂缝,裂缝只出现在抹灰层,且无一定规则,因此,可以排除因地基沉陷、结构变形、构件挠度、错位等引起的开裂。
 工程一般采用配合比为1:3水泥砂浆。其中,水泥和中砂的检测结果显示均符合要求,水质符合要求,可排除水泥安定性不良引起的膨胀开裂。 
   2、影响因素: 
1)施工前准备不足。主要表现为:抹灰前对基层的脱模剂、油污等清理不干净;使用朱胶板模板,抹灰基层较光滑,虽采用1:1的水泥浆(内掺108胶)毛化处理,但是甩点零星且不均匀,终凝后自然风干而未喷水养护;抹灰前对基层浇水不充分,导致抹灰后砂浆中水分很快被基层(或底灰)吸收而急骤干燥。从而,影响了抹灰层与基层的粘结力。
2)抹灰操作不当。现浇混凝土楼板顶棚抹灰层的平均厚度不宜大于15mm,水泥砂浆的每遍抹灰厚度以57mm为宜。由于现浇构件起拱或不平整而未进行修整,实际抹灰厚度不均,且厚度往往大于15mm,由于抢进度,未待前一层砂浆干燥就进行后一层涂抹,每层抹灰跟进过紧,实际上近于一次抹灰,使得湿砂浆粘在一起,起不到分层作用,造成砂浆收缩率过大而产生空鼓、裂缝。 
  (3)在顶棚抹灰完成后,开始进行各楼面装饰层的施工,施工过程中的振动也促进了板底裂缝或空鼓,并导致脱落。
 从以上分析可以看出,施工操作不当是造成本工程事故发生的根本原因,楼地面装饰层与顶棚抹灰间隔时间过短也促进了抹灰层的空鼓、裂缝。 
  二、控制措施 :
    (1)清理基面。顶板底面的木丝、隔离剂、油污必须清理干净,隔离剂、油污用10%的火碱溶液清洗,然后再用清水洗净;对于析盐、泛碱的基层,可用3%草酸水清洗;基层表面凹凸不平部位,应事先剔平或用13水泥砂浆补平;对于混凝土面层过于光滑的基层,要事先凿毛,再用1:1水泥掺10%108胶先薄薄抹一层粘结层,24小时后再进行抹灰。
2)为了使底层砂浆与基层粘结牢固,在抹灰前一天对基层喷水充分湿润,抹灰时再喷水一遍。
3)分层抹灰。底层砂浆用10.51混合砂浆,厚度23㎜,应顺模板纹方向垂直抹,并用抹子用力抹实,越薄越好,底子灰抹完后,紧跟抹第二遍找平,厚度6mm左右,待六七成干时,即罩面。刮杆刮抹灰面时要用力均匀,避免粘结面错动而起鼓。抹灰层的平均总厚度不宜大于15mm
(4) 加强管理。每道工序进行完应有技术人员进行专项检查,发现问题后派人及时整修。
 (5)加强养护。每遍抹灰完成后及时喷水,抹灰完成后喷水养护7天以上。 
 (6)抹灰层的强度达到一定程度后再进行楼面装饰层的施工,并且控制过大的活荷载,减少振动荷载                                                                 
 
 

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号