浅谈住宅楼内排水管道堵塞的原因及预防措施

     楼内排水管道的堵塞是建筑安装工程中常见的质量通病,是管道安装与土建施工配合中的老问题,往往工程交付使用后,由于管道的堵塞,造成污水横流,不仅污染了环境,还容易造成邻里纠纷,用户意见很大。
一、   产生的原因
(1)在土建与安装交叉施工中,管道安装以后,管口虽然做了临时
封堵,但往往被人打开,作为地面清洗污水的排出口,一些大块的垃圾排不出去,以后造成管道的堵塞。
(2)从屋面透气管口或检查口落入木条、石渣、垃圾、砂浆等造成
管道的堵塞,有时部分堵塞。在通水试验过程中未能及时发现,投入使用后发现管道堵塞。
(3)工程交付使用后,用户使用不当,也容易造成管道的堵塞。
二、   采取的措施
为避免交叉施工中的管道堵塞现象,在管道安装前,应认真疏通管腔,清除杂物,正确使用排水配件,管道安装时应保证排水坡度符合规范规定,安装完毕排水管口及时封口。除此之外,还必须采取如下措施以防管道堵塞:
1、由于建筑结构的需要,当立管上设有乙字管时,应在乙字管的上部设置检查口,便于检修。
2、当设计无要求时,连接两个或两个以上的大便器以及三个以上卫生器具的污水横管应设置清扫口。
3、为防止存水弯水封破坏,造成卫生器具内发生冒泡、满溢现象,应采取如下措施。
(1)正压现象:污水立管的水流流速大,而污水横支管的水流流速小,在立管底部管道口内的压力大于大气压,这个正压区能使靠近立管底部的卫生器具内的水封遭到破坏。因此,污水管安装时,接近立管的最低横支管与立管底部应保持一定的距离,即当建筑层数为6层以下时,其距离在450-750mm较为适宜;当建筑层数为6层以上时,其距离应大于750mm。除此之外,在安装立管时,每层设置一个降噪器更为理想,让污水沿着管壁下流,既减小了管内空气压力,又减少了噪声污染。
(2)负压现象:卫生器具同时排水时,引起管内压力波动,在存水弯的出口处产生局部真空,当污水立管排流量较大时,在立管上部短时形成负压的抽吸作用,而造成水封破坏。为此,防止污水立管产生负压,污水立管设置降噪器,对水封的保护是有利的。高层加专用透气管。
(3)自虹吸现象:自虹吸对存水弯水封的破坏是卫生器具排水时产生虹吸作用的结果。实践证明,增大污水横支管的坡度,有利于水封的保护。为此,污水横支管安装时,对排水塑料管宜采用标准坡度,不宜采用最小坡度。
(4)毛细管作用:在存水弯的排水口一侧因向下挂有毛发类的杂物,因毛细管作用吸出存水弯中的水,使存水弯水封遭到破坏。为此,当存水弯安装完毕后,应采用临时封堵措施,防止存水弯内部被杂物堵塞。
4、排水管道安装时,埋地出户管与立管暂不连接,在立管检查口作临时支撑,及时补好立管穿越楼层的楼板洞,待确认立管固定可靠以后,拆除临时支撑物。在土建装修基本结束以后,给水设支管安装前,对排水管作灌水试验,证明各管段畅通后,用直通套管将立管与底层排出管连接。
5、在分段进行排水管道的灌水试验时,放水过程中,如发现排水流速缓慢,说明水平支管内有异物堵塞,应及时查明被堵塞部位,并将杂物清理干净。
6、为防止地漏或排水管内掉入垃圾物,所有地漏及敞开的管口安装完应及时封堵,并经常将杂物清理干净。
7、卫生器具就位时,先检查排水管口的临时封闭件,检查管内有无杂物,并把管口清理干净,认真检查卫生器具各排水孔确实无堵塞后,再进行卫生器具的就位。坐式大便器就位固定后,应将排出口杂物擦干净,并灌水防止油灰粘结甚至堵塞管口,安装完后及时封闭排水孔,防止污染。浴缸就位后,及时用塑料布塞住排水栓,以防堵塞。
8、排水栓、地漏等处存水弯塞头暂不封堵,待通水试验前冲洗后再进行安装。
9、工程竣工验收前,必须按规范对室内排水管道做通水试验,先逐个开放给水配水点,检查各排水口及立管是否畅通,接口有无渗漏;再同时开放1/3配水点,检查排水口是否畅通;对于设置在地面的地漏,应用橡皮管引灌,检查排水是否畅通;对立管进行通球试验,试验球的直径约为立管直径的3/4,球从排水立管顶端投入,以落到相应的排水检查井为合格,否则要查明堵塞位置并处理。
 

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号