全市住房城乡建设质量安全工作会议召开

10月31日下午,全市住房城乡建设质量安全工作会议召开,会议深入贯彻落实省政府全省住房城乡建设质量安全工作会议和全国全省工程质量专项治理两年行动电视电话会议精神,分析了当前形势,部署了全市住房城乡建设领域的质量安全工作。
副市长任晓旺出席会议并讲话,市政府副秘书长郭新华主持会议并传达了《山东省人民政府办公厅关于进一步提升建筑质量的意见》,市住建委主任张连臣传达了《全省住房城乡建设质量安全工作会议》和《全国全省工程质量专项治理两年行动电视电话会议》精神。
任晓旺在讲话中,首先对全市住房城乡建设质量安全工作给予了肯定。他表示,近年来我市不断建立健全建设工程质量安全管理体系,持续开展了住宅质量通病专项治理,实行了工程质量责任追溯制度、安全生产许可证动态管理制度,形成了一系列关口前移、环环相扣的质量安全管理制度。2013年,我市全面放开了建设工程设计、建设市场,引进了一批资质高、实力强的建设队伍,有力提升了我市的工程质量安全管理水平。创建工程质量“泰山杯”等省级工程奖25项,市级奖300余项。建筑安全生产形式整体平稳有序,连续7年未发生重大安全生产事故。
任晓旺指出,在肯定成绩的同时,更要高度重视,认清形势,保持警钟长鸣。近年来我市虽然没有发生大的质量安全事故,但是也存在一些突出的质量安全隐患,主要是住宅质量常见问题没有根本解决,通病问题占90%以上;园区和村镇工程监管薄弱,有些建设项目不办相关手续、违法违规施工;有些村镇工程施工无图纸、队伍无资质、质量安全无保障,成为事故多发区、高发区。今年是我市东融西借跨越赶超三年攻坚战的关键之年,住房城乡建设投资高速增长,工程质量安全工作面临繁重的监管任务,承担着空前的责任和压力。
任晓旺指出,各级各有关部门一定要把思想认识统一到国家住建部和省委、省政府的决策部署上来,时刻绷紧质量安全这根弦,牢固树立"质量为本、安全发展"的理念,采取切实有效措施,减少质量安全事故,保障人民生命财产利益。
任晓旺强调,工作中各部门要密切配合、齐抓共管,做到行业管理到哪里,质量安全责任就落实到哪里,各负责同志要多到一线,深入调研,及时发现问题,及时研究对策,及时消除隐患。要勇于直面困难、破解难题,敢于承担责任、触及深层次矛盾,在推动工作落实上狠下功夫;要加强廉政建设,严格落实质量安全终身责任制和行政问责制度,做到工程优良、干部清廉、群众满意。特别是主要负责同志要勇于担当、敢于负责,以更加务实的作风、更加有效的措施,开拓进取,狠抓落实,推动全市建设工程质量安全工作再上新水平。
任晓旺要求,要按照省政府出台的《关于进一步提升建筑质量的意见》文件中提出的“坚固安全、舒适便利、美观大方、节能环保”4条基本原则,切实从群众最关心的地方入手,从监管最薄弱的环节着力,以更加扎实有力的措施,提升工程质量安全管理水平。
要全面落实项目负责人质量终身责任,建设工程的质量主要由参与工程项目的勘察单位、设计单位、施工单位以及建设单位和监理单位承担。要建立书面承诺制度、永久性标牌制度和信息档案三项制度。并加大责任追究力度。
要严厉打击转包挂靠等违法行为,认真抓好管理办法的宣传和学习,切实把握认定标准,准确地认定转包挂靠等违法行为;建立有效的社会监督机制,监管部门要以全国工程质量专项治理两年行动为抓手,组织开展自查自纠、全面排查,对违法行为要严惩重罚。
要健全工程质量监督、监理机制,不断创新工程质量监督检查方式,采取暗访、突检等的方式,通过检查了解工程质量的真实情况,处理违法违规行为。要强化监管人员的业务培训,不断提高监督执法水平;要从建筑工程勘察设计质量和住宅工程质量常见问题治理入手,狠抓屋面、外墙面、卫生间渗漏,门窗密闭不严等质量突出问题,积极推进质量行为标准化和实体质量管控标准化,严格标准规范执行,提高工程质量水平;要提高工程监理水平,发挥监理作用。
要大力推动建筑产业现代化,加强政策引导,实施技术推动,进一步强化监管,保障建筑产业现代化持续健康发展。
要加快推进建筑市场诚信体系数据库建设,要按照“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的监管目标,尽快完成基础数据库建设, 2015年年底建成全市统一的建筑市场诚信平台,全面覆盖建设(开发)、勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等市场主体,形成“守信激励、失信惩戒”的建筑市场信用环境。
要切实提高从业人员素质,施工总包企业要加快培育自有技术工人队伍的建设,实行全员培训、持证上岗,并推行劳务人员实名制管理。
要严格执行基本建设程序,对未经批准、手续不全开工或存在消防安全隐患的项目,要责令停工,依法严肃追究建设单位及法定代表人责任;属于政府投资的,停止资金拨付。各类园区的建设活动,以及限额以上村镇建筑工程,依法纳入县级以上住房城乡建设部门的统一监管;限额以下村镇工程,由乡镇政府负责质量安全监管。住房城乡建设部门要加强建筑工程招标投标监督管理,大力推行电子招标投标。依法严肃查处规避招标、围标串标、弄虚作假以及操纵评标的相关责任单位和责任人。

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号