关于加强冬期工程质量管理的通知

                                              聊建质监字〔2016〕14号

各县(市、区)、市属开发区住房和城乡建设局、各有关单位:

  近日,我市气温持续降低,为预防冬期工程施工出现质量问题,确保工程质量,依据《建筑工程冬期施工规程》(JGJ/T104-2011)及相关规定,结合我市实际,现就冬期工程质量管理有关要求通知如下: 

一、下列分项、分部工程及部位不得进行冬期施工:

 1、砌体工程。     

 2、内外墙抹灰、室内外镶贴、涂料(油漆)、楼地面、外墙外保温及其它湿作业类工程等。  

 3、屋面、车库、地下室以及其他室内外卷材和涂料类防水工程等。

4、沥青砼面层摊铺、人行道面层板块类材料铺贴、检查井砌筑及抹灰工程等。

二、混凝土结构工程:由于现浇混凝土构件外露面积大、施工环境温度低,不能确保现浇混凝土的养护温度和早期强度,不宜进行冬期施工,建议停止现浇混凝土施工。

确需冬期施工的工程,施工单位应编制科学完善的冬期施工专项方案  ,经监理单位审批,并报当地质量监督机构备案后,方准可组织施工。未经备案和现场不具备冬期施工措施的,均不得进行冬期施工。    

 三、预拌混凝土生产企业在冬期施工期间继续生产的,应按要求编制冬期生产方案,冬期生产方案必须报监理单位审批,并报质量监督机构备案;严格落实冬期施工生产措施,凡没有冬期施工方案和冬期生产条件不具备的,不得强行生产、供应。  

  四、建设、监理单位要认真履行职责,严格把关。措施落实不到位的,不得准许施工单位擅自施工。

    各县(市、区)住建局及其所属质量监督机构应加大辖区内各冬施工程的监管力度,近期市质监站要有针对性的组织冬期施工专项检查,对于违反冬期施工规定或措施不到位强行施工的责任单位、责任人予以通报,情节严重的将进行处罚。  

 

                                                                      二〇一六年十一月二十三日

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号