关于开展2017年度全市建筑工程春季质量大检查的通知

                                聊建质监字〔2017〕2号

各县(市、区)、市属开发区质监站,各有关单位:

进一步加强工程质量管理,落实工程质量终身责任制,按照市住建局的统一部署,市质监站将组织全市各县(市、区)、市属开发区质监站于2月27日至3月20日开展全市建筑工程春季质量大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市行政区域内各类在建的房屋建筑工程,重点是保障性安居工程住房和中小学校改工程。

二、检查安排

本次检查分为两个阶段,分别为:各县(市、区)自查阶段、市站督导抽查阶段。

1、自查阶段:2月27 日至3月10日为各县(市、区)质监站自查阶段。各县(市、区)质监站对辖区内在建工程进行全面检查,对检查中发现的问题依法查处并落实处理情况,检查结果形成书面报告于3月12日前上报市质监站。

2、督导抽查阶段:3月13日至20日为市站督导抽查阶段。抽查工程数量为每个县(市、区)、市属开发区不少于四个工程,其中必选一个乡建工程和扫马路随机抽查一个工程(至少包括一个保障性安居工程和一个公建工程)。

三、检查内容

1、检查施工现场质量保证体系运行、人员到岗履职、工程施工技术资料和监理资料(重点检查施工单位编制冬季施工专项方案、监理审批及实施情况);

2、原材料进场验收及见证取样复试情况。重点是对“地条钢”进行排查,钢筋重量偏差和力学性能进行抽检,对商品混凝土进场检验、试块留置情况进行检查;

3、工程实体质量。对现浇板钢筋保护层厚度、混凝土(砂浆)强度、现浇板厚度及住宅工程的轴线、净高进行抽测,其中每个单位工程随机抽取两层进行仪器检测。(冬期施工部位为主)

4、实物样板和实体样板执行情况。

四、检查要求

1、各县(市、区)质监站应对本次质量大检查高度重视,认真研究,制定计划,做好本辖区范围内的工程检查工作。要抓住节后开工的有利时机,强化质量监管,精心组织,合理调度,力求达到实效;
       2、统一检查要求、标准、程序,严格检查纪律,加强廉洁自律;

3、对检查出的质量问题和质量隐患,必须下达工程质量隐患整改通知单,责令有关单位限期整改。对存在严重质量问题或发生质量事故的,要停工整改直至消除质量隐患,各县(市、区)质监站要对其整改情况进行跟踪监督,对违反工程建设质量强制性标准和违反工程质量法律法规的行为,应记录不良行为,情节严重的报请建设主管部门进行行政处罚。       

市站联系人:陈新           电话:8387119

邮箱:ljzj7119@163.com

                                                                                                       2017年2月23日

 

附件:建设工程施工质量检查表1-3

聊城市建设工程质量监督站 版权所有  ©2009-2014  地址:聊城市卫育路谷庄小区3号楼  技术维护:天嘉网络     鲁ICP备11020936号